Ikone des Waldes: Wilde Bodenhühner

main_reese_grouse

Der Herbst bringt prächtige Farben in die Bäume und Sträucher des Westens. Es ist die Zeit, in der wir an prächtige Auerhähne und Schneehühner erinnert werden, die in unseren Wäldern leben.

Auerhahn und Schneehuhn (ausgesprochen TAR-mi-gun) sind im Wesentlichen wilde hühnerähnliche Lebewesen, die fliegen können. Es gibt fünf Arten von Auerhahn und drei Arten von Alpenschneehuhn, die im ganzen Westen leben. Einige Auerhähne ziehen saisonal um. Nur wenn das Nahrungsangebot sehr begrenzt ist, verlassen die Schneehühner die hohen baumlosen Gipfel. Alle Auerhähne und Schneehühner sind ständige Bewohner des Westens.

Diese hühnerartigen Vögel sind reichlich vorhanden und eine wichtige Nahrungsquelle für Fleischfresser wie Pumas, Bobcats, Luchse, Marder, Fischer, Füchse und Raubvögel. Sie waren traditionell eine sehr wichtige Nahrungsquelle für die Ureinwohner des Westens. Auerhahn ist ein Liebling der Herbstjäger.

Es fehlen Beinsporen wie bei anderen Wildhühnerarten. Aber sie sind sehr gut dafür geeignet, im Schneeland zu leben. Im Herbst bereiten sie sich auf den Winter vor, indem sie auf beiden Seiten aller Zehen eine Reihe eng aneinanderliegender Projektionen (Pektinationen genannt) wachsen lassen. Diese fungieren als kleine Schneeschuhe und ermöglichen den Vögeln, auf Schnee zu laufen. Die Projektionen werden im Frühling abgeworfen.

Die meisten Auerhähne und alle Schneehühner leben am Boden. Während des Sommers ernähren sie sich von Samen, Beeren und immergrünen Nadeln, und junge Küken ernähren sich hauptsächlich von Insekten.

Auerhahn- und Schneehuhnkörper sind perfekt darauf ausgelegt, sich von energiearmen, volumenstarken Winterfuttermitteln von Zweigen und Knospen zu ernähren. Die Vögel haben große Ernten (Beutel im Maul) und Mägen, die es ermöglichen, große Mengen Futter aufzunehmen. Sie essen kleine Kieselsteine, um das mechanische Aufbrechen von Lebensmitteln zu erleichtern. Darüber hinaus haben sie einen langen, mit Mikroben gefüllten Darm, der sie bei der Holzverdauung unterstützt.

Ptarmigans haben einen ordentlichen und schmalen Schwanz; Auerhahn haben einen breiteren Schwanz. Schneehühner haben das ganze Jahr über weiße Federn an den Unterschenkeln, Schneehühner nicht. Beide Vögel fügen sich perfekt in ihre jeweilige Umgebung ein. Auerhahn leben im Wald, normalerweise allein, und Schneehühner leben in geselligen Herden in der baumlosen Bergzone oder in den Alpen. Im Herbst wechseln die Federn der Schneehühner von braun zu schneeweiß.

Beide Vögel graben sich in den Schnee und machen zeitweise Iglus. Gelegentlich werden die Vögel im Frühling durch ein kaltes Knacken nach dem Auftauen im Schnee gefangen und sind somit eine leichte Beute für Raubtiere. Ich bin ahnungslos über eine Herde begrabener Schneehühner gefahren und habe zurückgeschaut, um ein Dutzend Köpfe aus dem Schnee zu sehen.

Auerhahn und Schneehuhn sind schlau. Wenn sich ein Feind einem Moorhuhn nähert, gibt er kleine Pfeifen ab, die um ihn herum widerhallen und es schwierig machen, die Position des Vogels anhand seines Geräusches zu lokalisieren. Währenddessen ducken sie sich tief zu Boden und streifen kraftvoll mit hervorragendem Sehvermögen davon, um ihre Umgebung zu beobachten.

Wenn ein Raubtier zu nahe kommt, explodieren sie in Aktion, indem sie ihre Flügel fächern und davonrennen. Der plötzliche Lärm schreckt den Feind und jede ahnungslose Person auf, die in den Wäldern geht.

Diese gut angepassten ständigen Bewohner demonstrieren das wunderbar vielfältige Leben in unseren westlichen Wäldern und Bergen.

Diese Geschichte ist meiner verstorbenen Freundin, Mentorin und Meisterin Courtney Milne gewidmet.

 

Dr. Reese Halter ist Naturschutzbiologin an der Cal Lutheran University, Rednerin und Gründerin des internationalen Naturschutzinstituts Global Forest Science. Folge ihm @ .

Like this post? Please share to your friends:
AskMeProject